Наверх

АО «Транснефть – Дружба» сэкономило 1,7 млн кВт*ч электроэнергии в первом квартале 2021 года

Дата публикации: 09 Апреля 2021

АО «Транснефть – Дружба» сэкономило 1,7 млн кВт*ч электроэнергии в первом квартале текущего года в рамках реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это составляет свыше 207 т в пересчете на условное топливо.

Основная экономия в размере 1,4 млн кВт*ч получена за счет оптимизации работы магистральных и подпорных насосов при транспортировке нефти и нефтепродуктов.

250 тыс. кВт*ч предприятие сэкономило благодаря очистке внутренней поверхности магистральных трубопроводов и фильтров – грязеуловителей от асфальтопарафинистых смол, которые снижают пропускную способность и увеличивают расход электроэнергии на перекачку углеводородов.

Существенная экономия получена за счет установки на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Прибой» и ЛПДС «Сызрань-1» блочно-модульных котельных (БМК) с высоким уровнем энергоэффективности. БМК, разработанные ООО «НИИ Транснефть» и выпущенные производственно-эксплуатационным управлением АО «Транснефть – Дружба», имеют КПД свыше 94%.

С целью сокращения потребления электроэнергии на собственные нужны на производственных объектах предприятия проводится систематическая работа по замене светильников на светодиодные, в том числе - с датчиками движения. До конца года планируется установить 2200 энергоэффективных источников света.

Экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий за три месяца текущего года составил порядка 4,7 млн рублей.

 

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"