Наверх

Работники АО «Транснефть – Дружба» приняли участие в поисковой экспедиции в Тверской области

Дата публикации: 30 Апреля 2021

Отряд АО «Транснефть - Дружба» принял участие в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Мероприятие, организованное Российским военно-историческим обществом, проходило с 17 по 29 апреля на территории сельского поселения Есинка Ржевского района Тверской области в местах кровопролитных боев 1941 - 1943 годов.

В ходе поисковых работ участники отряда обнаружили останки 40 солдат и офицеров Красной Армии. Бойцы, ранее считавшиеся пропавшими без вести, будут торжественно захоронены с воинскими почестями.

Также добровольцы обнаружили четыре медальона, портсигар и солдатскую книжку. По записке в одном из медальонов удалось установить, что он принадлежал бойцу из Челябинской области. С другими находками работают эксперты.

Всего в экспедиции приняли участие 700 поисковиков из 53 регионов РФ и стран ближнего зарубежья, были задействованы 90-й отдельный специальный поисковый батальон Министерства обороны РФ и добровольцы Росгвардии. Найдены останки 400 бойцов, 26 медальонов, 8 имен были установлены.

Справочно:

Поисковый отряд АО «Транснефть – Дружба» был создан в 2019 г. из числа работников Брянского районного управления предприятия. За два года работы на местах боев в Брянской, Калужской и Тверской областях участники отряда обнаружили и организовали захоронение с воинскими почестями 97 красноармейцев. После прочтения записок из солдатских медальонов установлены имена 2 погибших.  Извлечен из болота самолет Як-1, сбитый в 1941 г. году под Брянском, прослежена судьба летчика, организованы уроки памяти в школах региона. Двигатель истребителя пополнил экспозицию Брянского государственного краеведческого музея. Мемориальному комплексу «Партизанская поляна» передан найденный отрядом ДОТ.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"