Наверх

АО «Транснефть – Дружба» завершило техническое перевооружение системы телемеханизации отводов магистральных нефтепродуктопроводов

Дата публикации: 07 Июня 2021

АО «Транснефть – Дружба» завершило техническое перевооружение системы телемеханизации отводов от магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) Уфа – Западное направление, Куйбышев - Брянск и Воронеж – Белгород к нефтебазам.

Работы велись в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта с мая 2020 года на территории Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Орловской и Белгородской областей. 

В ходе техперевооружения специалисты установили новый блок-бокс пункта контроля и управления с размещенным в нем программно-техническим комплексом линейной телемеханики, энергетическим оборудованием, оборудованием поддержания микроклимата, пожарной сигнализацией, комплексом технических средств охраны и видеонаблюдения. Взамен использования сотовой связи к блок-боксу подведена волоконно- оптическая линия для обеспечения более высокой скорости и надежности передачи данных в систему диспетчерского контроля и управления.

Управление отводами и контроль их функционирования будет осуществляться из территориального диспетчерского пункта в г. Брянске. Для возможности дистанционного открытия и закрытия запорной арматуры на задвижки установлены электроприводы с регулируемыми блоками управления. Контроль давления на участках МНПП, оснащенных телемеханизированными задвижками, проводится с использованием современных высокоточных датчиков.

Обновленная система телемеханизации успешно прошла комплексное опробование и введена в промышленную эксплуатацию. Она позволит усовершенствовать дистанционное централизованное управление технологическим оборудованием и контроль транспортировки дизельного топлива на объекты приема нефтепродуктов. 

 

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"