Наверх

АО «Транснефть – Дружба» обеспечило сохранность археологических находок в Тамбовский области

Дата публикации: 10 Июня 2021

АО «Транснефть – Дружба» обеспечило проведение археологических исследований на объектах «Поселение 2 у д. Орлова лука» и «Поселение 3 у д. Орлова лука» в Никифоровском районе Тамбовской области.

Часть территории исторических поселений располагается вблизи зоны предстоящих строительно-монтажных работ на участке магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Унеча-2. Цель раскопок – выявление предметов археологического наследия и обеспечение их сохранности.

Масштабные исследования проводили специалисты из г. Ростова-на-Дону на общей площади свыше 4,6 га. Мощность культурного слоя составила до 0,86 м. Научные наблюдения и полевые работы осуществлялись на основании открытых листов, выданных Министерством культуры РФ.

В «Поселении 2 у д. Орлова лука» археологи обнаружили предметы четырех исторических эпох: бронзового века, скифских времен, периода древнерусских княжеств (XII - XV вв.) и XVIII – начала XX вв.

Наиболее ценной находкой раннего периода является стенка глиняного сосуда с редким антропоморфным изображением так называемых пляшущих человечков. Благодаря обширной площади раскопок исследовано несколько жилых и хозяйственных построек эпохи бронзы – «длинных домов»- площадью 70 - 80 кв. м, объединявших жилище, стойло для животных и склад. Найдены связанные с ними многочисленные бытовые предметы: бронзовые ножи, пряслица для веретена, глиняная посуда с фрагментами орнаментов, отражающих календарные и мифологические представления древних людей.

Выявленные предметы археологии будут переданы в государственный музейный фонд. В соответствии с законодательством РФ при проведении реконструкции участка МН на территории объектов археологического наследия в соответствии с законодательством РФ земляные, строительные и хозяйственные работы будут запрещены.

   

 

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"