Наверх

В Брянской области осужден участник преступной группы за хищение дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода

Дата публикации: 16 Июля 2021

Карачевский районный суд Брянской области вынес обвинительный приговор участнику организованной преступной группы, похитившей более 300 тонн дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Куйбышев - Брянск. Экономический ущерб АО «Транснефть – Дружба» составил свыше 12 млн рублей.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

В ходе совместных мероприятий сотрудников УМВД России по Брянской области при содействии работников управления безопасности АО «Транснефть – Дружба» было установлено, что в ноябре 2016 – феврале 2017 года житель Новгородской области являлся участником организованной преступной группы, занимавшейся хищением нефтепродуктов через криминальную врезку в МНПП вблизи пос. Березовка Карачевского района Брянской области. По криминальному отводу протяженностью 400 м топливо поступало в замаскированную емкость в ангаре, который преступники по поддельным документам арендовали на территории сельскохозяйственного предприятия. При отборе нефтепродуктов использовалось высокотехнологичное оборудование, позволявшее в течение длительного времени скрывать изменения давления в трубопроводе. Похищенное дизельное топливо доставлялось к местам сбыта под видом песка и щебня.

За совершение преступления суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 250 тыс. рублей

Ранее были вынесены приговоры еще четырем фигурантам дела. В зависимости от роли и степени участия в преступлении они лишены свободы на срок от 4 до 5 лет и отбывают наказание в колонии общего режима, а также выплачивают штрафы в размере от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, со всех осужденных в солидарном порядке взыскан финансовый ущерб, нанесенный предприятию.

Служба общественных коммуникаций