Наверх

АО «Транснефть – Дружба» завершило строительство системы измерения количества и показателей качества нефтепродуктов на ЛПДС в Орловской области

Дата публикации: 07 Сентября 2021

АО «Транснефть – Дружба» завершило строительство системы измерения количества и показателей качества нефтепродуктов на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Стальной Конь» в Орловской области.

Работы велись в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта с августа 2020 года. Цель – обеспечение точности учета и качества дизельного топлива, транспортируемого по магистральному нефтепродуктопроводу (МНПП) Рязань – Тула – Орел.

СИКН предназначена для автоматизированных измерений объемов, массы и показателей качества нефтепродуктов на выходе с ЛПДС. Ранее подобные операции осуществлялись отдельно на каждом объекте резервуарного парка станции.

Специалисты установили дренажные фильтры для нефтепродуктов, запорную арматуру, манометры и преобразователи перепада давления, емкости сбора утечек и дренажа. В составе блока измерительных линий смонтированы регуляторы расхода, датчики температуры и давления, термометры, ультразвуковые сигнализаторы уровня и массовые расходомеры.

Для измерения показателей качества дизельного топлива выполнены работы по установке пробозаборного устройства, влагомеров и плотномеров.

В рамках автоматизации объекта проложено свыше 23 км кабельной продукции. На построенную кабельную эстакаду уложены сети общей протяженностью более 1 км.  

Для поверки и калибровки оборудования выполнено устройство здания эталонной поверочной установки, смонтирована передвижная трубопоршневая поверочная установка для проведения метрологических работ на месте эксплуатации. 

Новое оборудование успешно прошло индивидуальные испытания, комплексное опробование и введено в эксплуатацию. Применение СИКН позволит полностью автоматизировать процесс учета нефтепродуктов и определения их качества, а также передавать информацию в единую систему диспетчерского управления.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"